Type de document : | texte imprimé |
Titre : | Le corps à corps culinaire |
Auteurs : | / Noëlle CHÂTELET |
Editeur : | Paris : Éditions du Seuil, 1977 |
Importance : | 183 p. |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-02-004679-4 |
Format : | 183 p. / 21 cm |
Langues: | Français |
Résumé : |
« Pas plus maintenant qu'hier je ne crois à l'innocente simplicité du manger.
Je demeure toujours convaincue que cet acte engage l'individu dans une aventure complexe, parfois contradictoire, où s'entrelacent, s'affrontent, dans un véritable "corps à corps" des réalités différentes : d'abord le corps objectif ou organique, qui accomplit quotidiennement son travail de "machine", ensuite le corps rêvé, né du désir, des fantasmagories intimes de chacun où, bien sûr, l'inconscient a sa part, enfin le corps institué, érigé par la culture, les conventions sociales, avec leurs lois et leurs interdits. Je demeure convaincue, toujours, que de ces rencontres forcées naît un véritable dialogue du mangeur avec le monde, une sorte de langage privilégié et symbolique.» |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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10023168 | CHA | Ouvrage | BSF Paris | ψ Réserve : Ouv. A-Z | Consultation sur place |